「第5回ご当地イカ料理コンテスト」を開催しました

コンテストの概要

【募集及び書類選考】

 イカを使用した自作のオリジナルレシピを募集したところ、八戸市内外より88作品の応募をいただき、10名の選考員による書類審査の結果、22作品を最終選考作品として選出いたしました。

 

《選考員》

 主催者2名のほか、8つの団体の皆様に選考員をお務めいただき、計10名の選考員により審査を行いました。(五十音順に掲載、敬称略)

  • 公益社団法人青森県栄養士会八戸地区会
  • 公益社団法人全日本司厨士協会北部地方八戸支部
  • 公益社団法人日本料理研究会八戸支部八戸料理人会
  • 八戸商工会議所女性会
  • 八戸市食生活改善推進員協議会
  • はちのへ女性まちづくり塾生の会
  • 八戸前沖さばブランド推進協議会
  • 八戸みなと漁業協同組合
  • 「イカの街はちのへ」連絡協議会(主催)
  • 八戸市農林水産部(主催)

 

《募集内容》

  • イカを使用した料理であること。(使用するイカの種類や部位、形態(缶詰、加工品等)は問いません。また、主食やおかず等、料理の種類は問いません。
  • 他のコンテストへの応募、受賞経歴のない未発表の自作レシピ

【最終選考】

 8月10日には、21作品の試食審査を行い(最終選考選出22作品の内、1作品が辞退)、最優秀賞1点、優秀賞1点及び優良賞2点を決定しました。

《開催日等》

  • 日 時:平成30年8月10日(木)10:30~12:00
  • 場 所:八戸ポータルミュージアムはっち

 

最終審査の様子1
最終審査の様子1
最終審査の様子2
最終審査の様子2

選考結果

最優秀賞『さきいかの醸しクッキー』

【特徴・PRポイント】

 香ばしいさきいかの香りとチーズ、さらに酒粕といった発酵食がベストマッチ。栄養満点なので、子供のおやつに、またお酒にも合う一品です。オリジナルの型で見た目も楽しく仕上げました。

【材料作り方】

さきいかの醸しクッキー.pdf
PDFファイル 57.6 KB

優秀賞『縄文五平餅はイカが?』

【特徴・PRポイント】

 表面と裏側に隠し包丁を入れてあるので噛み切りやすいようにしました。一口二口で食べやすく、値段も手ごろな小型のイカで作りました。話題の五平餅にイカの腑を合わせ、土器みたいなイカの器に五平餅を入れてみました。

【材料作り方】

縄文五平餅はイカが?.pdf
PDFファイル 77.0 KB

優良賞『塩辛バタースープチャーハン』

【特徴・PRポイント】

 出汁に使ったスルメも残さず使って、旨みたっぷりの一品です!!

【材料作り方】

塩辛バタースープチャーハン.pdf
PDFファイル 52.5 KB

優良賞『イカにおからを詰めちゃいましたよ!』

【特徴・PRポイント】

 ・しっとりするように、生豆富を入れます。

 ・味が薄いときは、お醤油やお好みの調味料をかけてもいいと思います!

【材料作り方】

イカにおからを詰めちゃいましたよ!.pdf
PDFファイル 49.6 KB

表彰式

 表彰式ではかもめ幼稚園によるステージイベントが行われたほか、八戸市農林水産部長による賞状・副賞の授与、当協議会会長による講評、受賞された方との記念撮影などが行われました。

 また、会場では生スルメイカが当たるクイズ(提供:八戸みなと漁業協同組合)や「ととや烏賊煎」によるイカ料理のお振舞い(スルメイカ提供:八戸いか釣漁業協議会)も行われました。

かもめ幼稚園によるステージイベント
かもめ幼稚園によるステージイベント
八戸市農林水産部長による賞状の授与
八戸市農林水産部長による賞状の授与

「第4回ご当地イカ料理コンテスト」を開催しました

コンテストの概要

【募集及び書類選考】

 イカを使用した自作のオリジナルレシピを募集したところ、八戸市内外より79作品の応募をいただき、10名の選考員による書類審査の結果、25作品を最終選考作品として選出いたしました。

 

《選考員》

 主催者2名のほか、8つの団体の皆様に選考員をお務めいただき、計10名の選考員により審査を行いました。(五十音順に掲載、敬称略)

  • 公益社団法人青森県栄養士会八戸地区会
  • 公益社団法人全日本司厨士協会北部地方八戸支部
  • 公益社団法人日本料理研究会八戸支部八戸料理人会
  • 八戸商工会議所女性会
  • 八戸市食生活改善推進員協議会
  • はちのへ女性まちづくり塾生の会
  • 八戸前沖さばブランド推進協議会
  • 八戸みなと漁業協同組合
  • 「イカの街はちのへ」連絡協議会(主催)
  • 八戸市農林水産部(主催)

 

《募集内容》

  • イカを使用した料理であること。(使用するイカの種類や部位、形態(缶詰、加工品等)は問いません。また、主食やおかず等、料理の種類は問いません。
  • 他のコンテストへの応募、受賞経歴のない未発表の自作レシピ

【最終選考】

 8月10日には、23作品の試食審査を行い(最終選考選出25作品の内、2作品が辞退)、最優秀賞1点、優秀賞1点及び優良賞2点を決定しました。

《開催日等》

  • 日 時:平成29年8月10日(木)10:30~12:00
  • 場 所:八戸ポータルミュージアムはっち

 

最終審査の様子1
最終審査の様子1
最終審査の様子2
最終審査の様子2

選考結果

最優秀賞『夏限定!!イカ冷製パスタいなり』

【特徴・PRポイント】

 細めのスパゲティと野菜たっぷりプリプリの夏イカ味のきめ手は、ねりがらしピリ辛のパスタ甘めのいなりが、いかとの相性バッチリ食べやすさも加わり冷やして食べるとさっぱりして絶品!!のおいしさです。

【材料作り方】

夏限定!!いか冷製パスタいなり.pdf
PDFファイル 128.3 KB

優秀賞『八戸・大阪 仲良し焼き』

【特徴・PRポイント】

 以前スーパーで「青森vs大阪」の曲が流れていて、VSではなく、2つの県のいい所を合わせればもっといいのにな~と思い、「八戸・大阪仲良し焼き」を考えました。イカのプリプリ感とイカのふのソースが、お好み焼きのマッチしていて、とてもおいしい一品です。一口サイズなので、子供にも食べやすくなっています。子供達にも八戸のイカを広めたいと思いました。

【材料作り方】

八戸・大阪 仲良し焼き.pdf
PDFファイル 128.9 KB

優良賞『イカのジェノヴァ風 八戸スタイル』

【特徴・PRポイント】

 ・イタリアのジェノヴァ風をなじみのある「ささげ・ジャズ菜・白ゴマ・らっきょ酢」で作っている。 地元の食材にこだわった。                                        ・食感のアクセントにソテーしたパン粉をそえている。(イタリアの伝統的なパン粉)・ジェノヴァ風の料理は濃い味付けだが夏らしくさっぱりのアレンジをしている。

【材料作り方】

イカのジェノヴァ風 八戸スタイル.pdf
PDFファイル 120.3 KB

優良賞『イカのみの揚げ カッケ包み』

【特徴・PRポイント】

 ・包み込む中身は、工夫次第でバラエティーに富んだ材料を用いる事で、色とりどりで楽しいです。
・チーズが溶けない時は、15秒程、レンジUPで。

【材料作り方】

イカのみの揚げ カッケ包み.pdf
PDFファイル 124.9 KB

表彰式

 表彰式ではかもめ幼稚園によるステージイベントが行われたほか、八戸市農林水産部長による賞状・副賞の授与、当協議会会長による講評、受賞された方との記念撮影などが行われました。

 また、会場では生スルメイカが当たるクイズ(提供:八戸みなと漁業協同組合)や「ととや烏賊煎」によるイカ料理のお振舞い(スルメイカ提供:八戸いか釣漁業協議会)も行われました。

かもめ幼稚園によるステージイベント
かもめ幼稚園によるステージイベント
八戸市農林水産部長による賞状の授与
八戸市農林水産部長による賞状の授与

受賞者、農林水産部長および会長との記念撮影
受賞者、農林水産部長および会長との記念撮影

クイズ解答

 当日会場にて実施したクイズの解答です。全問正解者の中から抽選で10名様に新鮮な生のスルメイカをプレゼント(当選者には後日ご連絡させていただきます)!!

イカクイズ解答.pdf
PDFファイル 232.0 KB

「第3回ご当地イカ料理コンテスト」を開催しました

選考結果

【募集及び書類選考】

 イカを使用した自作のオリジナルレシピを募集したところ、八戸市内外より62作品の応募をいただき、10名の選考員による書類審査の結果、19作品を最終選考作品として選出いたしました。

 

《選考員》

 主催者2名のほか、8つの団体の皆様に選考員をお務めいただき、計10名の選考員により審査を行いました。(五十音順に掲載、敬称略)

  • 公益社団法人青森県栄養士会八戸地区会
  • 公益社団法人全日本司厨士協会北部地方八戸支部
  • 公益社団法人日本料理研究会八戸支部八戸料理人会
  • 八戸商工会議所女性会
  • 八戸市食生活改善推進員協議会
  • はちのへ女性まちづくり塾生の会
  • 八戸前沖さばブランド推進協議会
  • 八戸みなと漁業協同組合
  • 「イカの街はちのへ」連絡協議会(主催)
  • 八戸市農林水産部(主催)

 

《募集内容》

  • イカを使用した料理であること。(使用するイカの種類や部位、形態(缶詰、加工品等)は問いません。また、主食やおかず等、料理の種類は問いません。
  • 他のコンテストへの応募、受賞経歴のない未発表の自作レシピ

【最終選考】

 8月10日には、17作品の試食審査を行い(最終選考選出19作品の内、2作品が辞退)、最優秀賞1点、優秀賞1点及び優良賞2点を決定しました。

《開催日等》

  • 日 時:平成28年8月10日(水)10:30~12:00
  • 場 所:八戸ポータルミュージアムはっち

 

最終審査の様子1
最終審査の様子1
最終審査の様子2
最終審査の様子2

選考結果

最優秀賞『泳ぐ!?イカのスープギョ-ザ』

【特徴・PRポイント】

 見た目から「イカらしさ」と「楽しさ」を感じられるようにと意識して作りました。沸騰したスープにギョーザを入れて浮かんで「泳ぎ」出したら完成。器の中で箸やスプーンから逃げるイカギョーザを捕まえて美味しく頂いてください。

【材料作り方】

泳ぐ!?イカのスープギョーザ.pdf
PDFファイル 57.2 KB

優秀賞『イカメシ天ぷらピリカラソース』

【特徴・PRポイント】

 かんたんですぐできます。

【材料作り方】

イカメシ天ぷらピリカラソース.pdf
PDFファイル 23.1 KB

優良賞『イカとブルーベリーのパエリア~はちのへ夏スタイル~』

【特徴・PRポイント】

 色鮮やかで夏らしく、食べたら夏バテ知らずでスタミナアップまちがいなしのイカのパエリアです。「八戸の夏」を意識し、イカ、ブルーベリー、糠塚きゅうり、八戸桑茶、ジャズ菜(ルッコラ)を使用。ご家庭でも作りやすいよう、炊いて盛り付けるだけのレシピにしました。もちろんパエリアの作り方で作っても、とってもおいしく仕上がります。

【材料作り方】

イカとブルーベリーのパエリア.pdf
PDFファイル 78.9 KB

優良賞『いかと香味野菜のトマトスープ仕立て』

【特徴・PRポイント】

 夏の暑い時にピッタリ!!茹でたイカと香味野菜、ゴマ油と甘酢で中華風、メンマとの相性も良く、イカの旨味が引き立ちます。よりサッパリ感を出すためにトマトジュースでイタリアン風に仕立てています。ポイントは冷やして食べると絶品の美味しさです。

【材料作り方】

いかと香味野菜のトマトソース.pdf
PDFファイル 61.5 KB

その他の最終選考作品

最終選考レシピ一覧.pdf
PDFファイル 5.2 MB

表彰式

 表彰式ではかもめ幼稚園によるステージイベントが行われたほか、八戸市農林水産部長による賞状・副賞の授与、当協議会会長による講評、受賞された方との記念撮影などが行われました。

 また、会場では生スルメイカが当たるクイズ(提供:八戸みなと漁業協同組合)や「ととや烏賊煎」によるイカ料理のお振舞い(スルメイカ提供:八戸いか釣漁業協議会)も行われました。

かもめ幼稚園によるステージイベント
かもめ幼稚園によるステージイベント
八戸市農林水産部長による賞状の授与
八戸市農林水産部長による賞状の授与

受賞者、農林水産部長および会長との記念撮影
受賞者、農林水産部長および会長との記念撮影

クイズ解答

 当日会場にて実施したクイズの解答です。全問正解者の中から抽選で10名様に新鮮な生のスルメイカをプレゼント(当選者には後日ご連絡させていただきます)!!

イカクイズ解答.pdf
PDFファイル 1.7 MB

「第2回ご当地イカ料理コンテスト」を開催しました

【募集及び書類選考】

 イカを使用した自作のオリジナルレシピを募集したところ、八戸市内外より40作品の応募をいただき、10名の選考員による書類審査の結果、22作品を最終選考作品として選出いたしました。

 

《選考員》

 主催者2名のほか、8つの団体の皆様に選考員をお務めいただき、計10名の選考員により審査を行いました。(五十音順に掲載、敬称略)

  • 公益社団法人青森県栄養士会八戸地区会
  • 公益社団法人全日本司厨士協会北部地方八戸支部
  • 公益社団法人日本料理研究会八戸支部八戸料理人会
  • 八戸商工会議所女性会
  • 八戸市食生活改善推進員協議会
  • はちのへ女性まちづくり塾生の会
  • 八戸前沖さばブランド推進協議会
  • 八戸みなと漁業協同組合
  • 「イカの街はちのへ」連絡協議会(主催)
  • 八戸市農林水産部(主催)

 

《募集内容》

  • イカを使用した料理であること。(使用するイカの種類や部位、形態(缶詰、加工品等)は問いません。また、主食やおかず等、料理の種類は問いません。
  • 他のコンテストへの応募、受賞経歴のない未発表の自作レシピ

【最終選考】

 8月9日には、21作品の試食審査を行い、最優秀賞1点、優秀賞1点及び優良賞2点を決定しました。

《開催日等》

  • 日 時:平成27年8月9日(日)10:30~12:00
  • 場 所:八戸ポータルミュージアムはっち

 

コンテストの概要

最終審査の様子1
最終審査の様子1
最終審査の様子2
最終審査の様子2

選考結果

最優秀賞『いかぞうのすけ』

【特徴・PRポイント】

 イカにもちとたくさんの野菜をつめこみました!!いかの歯ごたえともちもちとした食感がよくあいます!!八戸のいかを使ったあったかーいお雑煮。心も体もぽっかぽかです。

【材料作り方】

いかぞうのすけ.pdf
PDFファイル 253.0 KB

優秀賞『イカと焼き麺のチーズコラボ』

【特徴・PRポイント】

 麺は両面をきつね色に煎餅状にして香ばしく焼くのがコツ。

【材料作り方】

イカと焼き麺のチーズコラボ.pdf
PDFファイル 212.9 KB

優良賞『イカinペンネ』

【特徴・PRポイント】

 イカの形をいかして作りました。簡単に作ることができ、おもてなしにもぴったりな料理です。

【材料作り方】

イカinペンネ.pdf
PDFファイル 195.8 KB

優良賞『冷しイカ和えそば』

【特徴・PRポイント】

 新鮮なイカをたっぷりと、卵黄とコク旨のたれで、冷たいおそばに薬味と絡めながらいただきます。たれはサバ節でダシをとったので深みがありおいしいです。かりかりに揚げたイカのアクセントもポイント!夏バテで食欲がないときでもスタミナアップ!?

【材料作り方】

冷しイカ和えそば.pdf
PDFファイル 245.6 KB

その他の最終選考作品

最終選考レシピ一覧.pdf
PDFファイル 3.9 MB

表彰式

 表彰式では青森県立八戸高等学校 応援団によるステージイベントが行われたほか、八戸市長による賞状・副賞の授与、当協議会会長による講評、受賞された方との記念撮影などが行われました。

 また、会場では生スルメイカが当たるクイズ(提供:八戸みなと漁業協同組合)や「ととや烏賊煎」によるイカ料理のお振舞い(スルメイカ提供:八戸いか釣漁業協議会)も行われました。

八戸高校 応援団によるステージイベント
八戸高校 応援団によるステージイベント
八戸市長による賞状の授与
八戸市長による賞状の授与

受賞者、市長および会長との記念撮影
受賞者、市長および会長との記念撮影

クイズ解答

 当日会場にて実施したクイズの解答です。全問正解者の中から抽選で10名様に新鮮な生のスルメイカをプレゼント(当選者には後日ご連絡させていただきます)!!

イカクイズ(解答).pdf
PDFファイル 451.5 KB